6 juin 2012

Cerises et abricots au sirop

Comment raconté sur le message précédent, j'ai eu la chance d'avoir 2 belles caisses de fruits : une de cerises et une d'abricots.
Comme les fruits de l'été manquent toujours en plein hiver, j'aime bien faire des bocaux de fruits au sirop, qu'on pourra retrouver au moment où on les regrette tant!



Ingrédients
1 kg de fruits sains, plutôt fermes (abricots, pêches, cerises, prunes...)
500g de sucre
1l d'eau
Arôme à votre convenance (gousse de vanille, vodka pour les cerises...)





Préparation
Commencer par préparer ses bocaux : les ébouillanter et les mettre à sécher.
Trier les fruits, éliminer les fruits abîmés.
Cas particuliers : pour les cerises et les petites prunes ne pas enlever les noyaux. Pour les pêches, les ébouillanter quelques secondes pour permettre un épluchage facile.
Disposer les fruits bien serrés dans les bocaux, sans les écraser. A la cuisson, les fruits vont perdre en volume et ne prendre que la moitié de la place initiale.
Préparer un sirop avec le sucre et l'eau, et y incorporer l'arôme de votre choix.
Verser le sirop dans les pots pour couvrir entièrement les fruits.
Mettre à stériliser les pots 30mn environ.
Laisser les pots refroidir entièrement dans l'eau de stérilisation, puis une fois refroidis, les conserver dans un endroit sec, tempéré et à l'abri de la lumière.

2 commentaires:

  1. moi je stérilise au four , pour les cerises , je met T° 130 départ à froid pendant 3/4 h et je laisse toute la nuit dans à refroidir dans le four , sans ouvrir la porte et c'est super éfficace , je ne fais plus que comme ça

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    1. merci pour le conseil. j'essayerai la prochaine fois!

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